В Магасе прошло расширенное заседание Регионального cовета Ингушского отделения Союза машиностроителей России.

В заседании приняли участие президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов, первый вице-премьер Правительства РИ Олег Фурсов, советник Президента АО «АВТОВАЗ» Зялимхан Евлоев, председатель Ингушского регионального отделения СоюзМаш Мустафа Цуров, руководитель аппарата Ингушского реготделения СоюзМаш Беслан Мартазанов и многие другие.

С приветственным словом на заседании выступил Максим Соколов. Он отметил, что очень рад, что автомобили АВТОВАЗа имеют большой спрос в регионе. «Наша компания готова поддерживать высокий темп работы и непрерывность производства. Даже прямое попадание компании в санкционные списки в настоящее время не оказывает значительного влияния на нашу работу», — отметил Максим Соколов.

Он также рассказал, что перед АВТОВАЗом стоят такие задачи, как наращивание производства новых автомобилей, сдерживание цен и выпуск новых моделей в 2024-2025 годах. «Их достижение напрямую зависит от каждого партнера нашей компании и его способности обеспечить стабильные поставки нужного объема компонентов, в нужное время и с нужным качеством. В связи с тем что, на АВТОВАЗе происходит наращивание производства, мы нуждаемся в новых сотрудниках. Учитывая, что в Ингушетии высокий уровень безработицы и избыточные трудовые ресурсы, мы решили привлекать специалистов и из Ингушетии в том числе», — отметил Максим Соколов.

Далее с докладом на заседании выступил председатель регионального отделения Мустафа Цуров. Он отметил, что за короткий период своей деятельности Ингушским реготделением проведены ряд мероприятий.

«Под эгидой Ингушского РО СМР проходит привлечение и устройство на работу жителей Ингушетии на производстве АВТОВАЗа. На сегодняшний день в рамках взаимодействия с АВТОВазом на предприятии уже работает более 50 жителей нашей республики, в течение этого месяца планируется к отправке еще одна группа специалистов в количестве свыше 50 человек из Ингушетии. Между «Северо-Кавказским топливно-энергетическим колледжем им. Т.Х. Цурова» и АО «АВТОВАЗ» подписано Соглашение о подготовке в рамках практико-ориентированного (дуального) обучения учащихся очной формы обучения при реализации образовательной программы среднего профессионального образования по направлениям подготовки специальностям необходимым в подразделениях АО «АВТОВАЗ». Это более 100 целевых договоров. АО «АВТОВАЗ» доплачивает этим студентам в размере 6 тыс. рублей в месяц до конца обучения и трудоустраивает их. Так же в рамках соглашения планируется прохождение трудовой практики наших ребят на предприятиях АВТОВаза», — сказал Мустафа Цуров.

В завершение мероприятия в рамках заседания состоялась торжественная церемония награждения, в ходе которой Максим Соколов вручил медалью «За доблестный труд» II степени Цурову Мустафа Тугановичу – председателю Ингушского регионального отделения СоюзМаш, а также благодарности председателя СоюзМаш России Сергея Викторовича Чемезова получили члены Ингушского регионального отделения Союза.